Родители и дети


Реклама партнёров

Второй триместр

Второй триместр по праву считается самым спокойным периодом беременности. Риск осложнений значительно уменьшается. Из всех случаев самопроизвольного прерывания беременности на этот период приходится меньше 25% — это так называемые поздние выкидыши. Хотя во втором триместре и может еще продолжаться развитие внематочной беременности, в подавляющем большинстве случаев она все же обнаруживается (и прерывается) в первые три месяца (M. Sara Rosenthal). 

 В четыре месяца наблюдается быстрый рост плода. Это связано с интенсивным развитием скелета, а также значительным развитием органов брюшной полости. 

В этот период уже можно определить группу крови и резус-фактор. 

К концу 4-го месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Хотя основную выделительную функцию по-прежнему выполняет плацента. Начинают работать и органы пищеварительной системы: желудок, кишечник и желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое: пока, в основном, оно состоит из желчи и называется меконием. 

Происходит формирование коры головного мозга, интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, возникают борозды и извилины. 

В этот период самая большая железа внутренней секреции — надпочечники, причем около 80% массы органа приходится на кору надпочечников. Надпочечники производят необходимые для организма плода гормоны. К 16-й неделе начинает функционировать и верхняя железа внутренней секреции — гипофиз, устанавливаются связи с другими железами и центрами (гипоталамусом). Только дыхательная система пока не спешит включаться в работу. 

На пятом месяце женщина впервые явственно ощущает движение плода. В течение получаса пятимесячный плод может делать от 20 до 60 “толчков”, иногда больше, иногда меньше. Вообще темп, ритм, сила движений меняются в зависимости от времени суток, от физического и психического состояния мамы. Отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются обменом веществ. Задолго до рождения малыш начинает чувствовать, ощущать, возможно огорчаться и радоваться. Все это находит отражение в характере его движений. 

Очень плохо реагирует плод на недостаток кислорода. Вместе с характером движений меняются частота и ритм его сердечных сокращений. Поэтому полезно посетить занятия, на которых обучают технике дыхания (во время беременности и во время родов). Дыхание поможет улучшить самочувствие мамы и малыша, обеспечит необходимым количеством кислорода и питательными веществами, улучшит кровоснабжение мозга. С этого возраста малыш активно “говорит” с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии, о своем самочувствии. Очень чутко малыш реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Беспокойство, страх, раздражительность моментально передаются ему. Поэтому учитесь понимать своего малыша и помогать ему прямо сейчас. Подумайте о ребенке прежде, чем разрешите себе вовлечься в спор. Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и дольше — очень тревожный сигнал.

В этот период продолжает развиваться нервная и эндокринная системы. Функционируют практически все эндокринные железы: гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная, надпочечники, половые железы. К работе кроветворных органов подключается селезенка. Именно в селезенке происходит “сборка” лимфоцитов и моноцитов — белых клеток крови, выполняющих в организме защитную функцию. 

Кожа малыша в этот период покрыта первородной смазкой. Смазка, состоящая из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, предохраняет нежнейшую кожу плода от механических повреждений, защищает от вредных микроорганизмов, обладает бактерицидными свойствами, формирует иммунитет кожи. 

Шестой месяц - в периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако сон у него занимает большую часть суток — от 16 до 20 часов. Проанализировав запись биотоков мозга с помощью электроэнцефалограммы, специалисты обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека — медленный и быстрый сон. В фазе быстрого сна усиливается кровоснабжение головного мозга, активизируются обменные процессы в его клетках. В этой фазе человек видит сны. Специалисты не знают, видит ли сны плод. Однако известно, что быстрый сон необходим плоду для созревания центральной нервной системы и формирования нервных связей. 

В этот период плод начинает совершать постоянные дыхательные движения, однако легочная ткань при этом не расправляется и воздух в нее не поступает. Околоплодные воды в легочную ткань попадают, но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются и не причиняют вреда. Наполнятся воздухом легкие только с первым вдохом. 

Важно, чтобы во втором триместре плод достаточно снабжался кислородом, так как в это время происходит быстрое нарастание массы головного мозга: в два месяца он весит 2 г, в пять месяцев — 20–24 г, а к концу шестого месяца — 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1 : 18), а в шесть месяцев — (1 : 100). 

Чтобы активизировать кровообращение плода, необходимо регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, научиться правильно и полноценно дышать, хорошо расслабляться. Если тело расслаблено, все клетки получают полноценное питание и активно снабжаются кислородом воздуха, нет застойных явлений. 

В 24–28 недель идет развитие высших отделов коры головного мозга, что оказывает влияние на умственное развитие ребенка, развитие слуха, творческих способностей. Если у женщины в этот период депрессия, то и у ребенка может быть склонность к депрессии. Поэтому в это время особенно важны положительные эмоции — танцы, гости (в удовольствие), приятная музыка, рисование, театры, выставки… Необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Почаще включайте приятную мелодичную музыка, читайте вместе сказки, рисуйте, расслабляйтесь. 

Срок 24–28 недель, условно говоря, — это срок, который соответствует послеродовому младенческому периоду. К шестому месяцу хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы — пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. 

С 20-й недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают малышу пассивный иммунитет. 

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функций идет в такой последовательности: 

на 3-м месяце, появляется кожная (тактильная) чувствительность 
в 4 месяца — вкусовая чувствительность 
на 5-м месяце, подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия 
в 5–6 месяцев — слуховая и зрительная функции.
После 28-ми недель, примерно за 1,5–2 месяца до родов, можно формировать будущие “привычки” ребенка, ритм, удобный для мамы и малыша. 
 

Использованы материалы с сайта https://gynaecology.eurodoctor.ru