Родители и дети


Кризис новорожденности

кризис новорожденностиНесмотря на то, что слово "кризис" звучит пугающе, смысловое содержание понятия "возрастной кризис" достаточно позитивно. Возрастной кризис - это необходимый этап в жизни ребёнка, когда накопленные изменения обусловливают качественный "скачок" развития, проявляющийся в возрастных новообразованиях.

Кризис новорожденности подстерегает человека при появлении на свет. Процесс рождения - переломный момент в жизни ребёнка. После комфортной, относительно беззабатной внутриутробной жизни, маленький человечек оказывается заброшен в огромный, пока еще враждебный мир. Как показали исследования Станислава Грофа, внутриутробный опыт и переживание рождения хотя и не осознаются человеком, но откладывают неизгладимый отпечаток на дальнейшее становление личности. 

Кризис новорожденности имеет два аспекта - физиологический и психологический.  Организм новорожденного должен адаптироваться к новым условиям существования - начать самостоятельно дышать, переваривать пищу и усваивать полезные вещества, приспособиться к изменяющейся температуре, гравитации, бесконечному ряду слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных и тактильных ощущений... На помощь ребёнку приходят безусловные рефлексы, которые обеспечивают важные для выживания реакции. Так, к моменту рождения у младенца есть сосательный и глотательный рефлекс, защитные и ориентировочные рефлексы. Некоторые  являются атавистическими (выброс рук и ног, "цеплятельный" рефлекс и пр.), однако большинство из них способствуют быстрой адаптации и выживанию в изменившихся условиях. 

Первое время малыш полностью зависит от взрослого. Мать или человек, её заменяющий, удовлетворяет потребности ребёнка в питании, безопасности, тепле и т.п. Однако, испытывая дискомфорт, новорожденный еще не имеет средств воздействия на взрослого. Это противоречие между полной зависимостью и невозможностью выразить себя, становится главной движущей силой развития ребёнка на протяжении всего периода младенчества.  

Около 80% времени суток новорожденный спит. Даже бодрствование носит полудремотный характер. Процесс правильного чередования сна и бодрствования формируется под влиянием условий воспитания – постепенно периоды бодрствования начинают совпадать с моментами кормления. 

Первый объект, который ребенок выделяет из окружающей действительности – человеческое лицо. Может быть, это происходит потому, что это тот раздражитель, который чаще всего находится с ребенком в самые важные моменты удовлетворения его органических потребностей. Ребёнок начинает фокусировать взгляд на лице матери. Так возникает важное новообразование периода новорожденности – комплекс оживления. Комплекс оживления – это эмоционально-положительная реакция, которая сопровождается движениями и звуками. До этого движения ребенка были хаотичны, некоординированы. В комплексе зарождается координация движений.  Это уже не просто движения, а попытка воздействовать на взрослого, привлечь его внимание к потребностям ребёнка.

Появление комплекса оживления знаменует собой конец новорожденности и начало новой стадии развития – стадии младенчества. Это психологический критерий конца кризиса новорожденности. Физиологический критерий конца новорожденности – появление зрительного и слухового сосредоточения, возможность появления условных рефлексов на зрительные и слуховые раздражители. Медицинский критерий конца периода новорожденности – приобретение ребенком первоначального веса, с которым он родился, что свидетельствует о том, что физиологические системы жизнедеятельности функционируют нормально.