Грудное вскармливание
В первые месяцы жизни в организме малыша происходит формирование и становлениемногих органов и систем. Неудивительно, что ребёнок постоянно нуждается в "энергетической подпитке", обеспечить которую помогает грудное вскармливание. Грудное молоко не зря считается идеальной пищей для ребёнка первого года жизни - оно прекрасно адаптировано к особенностям несовершенной пищеварительной системы младенца, содержит все необходимые вещества, микроэлементы, а также иммунологические факторы, благодаря которым грудное молоко является эффективным средством защиты малыша от болезней и аллергии. Состав питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, как правило, соответствует индивидуальным запросам ребёнка: организм мамы чутко реагирует на потребности ребёнка, вырабатывая нужные компоненты.
Основу грудного молока составляют сывороточные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью и содержащие необходимые аминокислоты, в том числе цистин и таурин. Жиры грудного молока содержат легко расщепляющиеся жирные кислоты, что очень важно, поскольку пищеварительная система ребёнка вырабатывает незрелые ферменты. Молоко мамы содержит свой собственный фермент - липазу, помогающую переваривать жиры и защищающую младенца от колик и запоров.
К преимуществам грудного вскармливания относится не только полезность грудного молока для растущего организма вашего ребёнка, но и удобство этого способа вскармливания для мамы. Грудное молоко не нужно покупать, оно всегда "в пределах досягаемости" - идеальной температуры, в количествах, необходимых вашему ребёнку. Кроме того, доказано, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, реже отмечаются случаи заболевания раком яичников и грудной железы.
Статьи о грудном вскармливании:
Кормим правильно
Трещины на сосках. Что делать?
Лактостаз