Питание ребенка от года до трёх
Питание младенца, как правило, не представляет сложности для родителей, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Однако, начиная с 4-6 месяцев, в рацион ребенка вводятся новые продукты, составляющие прикорм, и маме приходится учитывать "кулинарные предпочтения" ребенка. После года питание малыша должно быть разнообразным и полноценным. Родители начинают знакомить ребенка с "взрослыми" продуктами и иногда сталкиваются с непредвиденными трудностями.
Кушаем самостоятельно?
"Наша Анечка с пяти месяцев держит ложку!" - упоённо рассказывает соседка, покачивая коляску. - "А пить соглашается только из чашки. Про бутылочку давно забыли". Лица внимательно слушающих мам омрачаются...
Первые навыки самостоятельного питания появляются у ребенка в возрасте 6-7 месяцев. Сидя на коленях у родителей, ребенок пытается пить из чашки. Девятимесячный карапуз уже вполне способен держать бутылочку с молоком или кефиром, печенинку , а особо одаренные детишки увлеченно манипулируют ложкой. Поскольку координация движений еще несовершенна, содержимое ложки частенько достаётся маминому фартуку или папиным брюкам.
После года большинство детей уже в состоянии самостоятельно обслуживать себя. Но "в состоянии" еще не значит "с удовольствием. Некоторые маленькие нехочухи предпочитают только открывать рот и ни в какую не желают пользоваться ложкой. Что делать, если ваш ребёнок проявляет задатки такого нехочухи?
1. На первых порах не нужно настаивать, чтобы ребёнок держал ложку правильно. Допустимо, чтобы в течение нескольких приемов пищи малыш держал ложку в кулачке. Главное - научить загребать ложкой пищу и доносить до рта. Лучше, если во время обучения будут задействованы "вязкие" продукты - каши, кисели: их не так просто уронить.
2. Если ребенок в нетерпении плачет, сучит ножками, раздраженно отбрасывает ложку, разумно сделать "шаг назад" и утолить голод привычным способом - из бутылочки или докормить второй ложкой, которую держит мамой. А потом, заморив червячка, можно вернуться к обучению, теперь уже в игровой форме.
3. Закрепите успехи ребёнка своевременной похвалой. Набрал полную ложку - молодец! Донес, не расплескав до рта, - умница! Похвала не должна быть избыточной, но ребенку необходимо знать, какое движения является правильным. А вот ругать за неудачи не стоит: разуверившийся в своих силах малыш будет избегать самостоятельности.
Питаемся разнообразно?
Полноценное питание - необходимое условие хорошего иммунитета. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Ежедневно ребёнок должен получать овощи, фрукты, сахар, хлеб. Сыр, творог и сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.
После года кормление становится четырех-пятиразовым. Суточный объем пищи для детей до полутора лет составляет приблизительно 1200-1250г, на третьем году — около 1500 г.
Молоко и молочные продукты длительное время остаются на первом месте в рационе ребенка (около 300—600 г в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Очень полезен кефир, содержащий легко перевариваемый белок. Магазинные творожки и творог домашнего приготовления отлично разнообразят меню, однако более 70-90 г. в день их давать не стоит.
На втором году жизни ребенку можно предлагать бутерброды с неострым и нежирным натёртым сыром (не более 3 г. в сутки, 2 раза в неделю). Можно использовать сыр и как приправу к макаронам. Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Суточная норма — половина яйца.
Ежедневно ребенок должен получать мясо, лучше в первой половине дня, так как оно переваривается дольше. Подойдут нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятина. Из мяса можно варить бульон, готовить вторые блюда. Очень полезна печень. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. Колбасных же изделий из-за содержащихся в них добавок, лучше избегать, по крайней мере до достижения ребенком трёх лет. Вместо мяса пару раз в неделю рекомендуется давать рыбу (около 25 г. в сутки). Малышам до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, а также с морковью и луком.
Незаменимым источником углеводов, витаминов и минеральных солей являются овощи и фрукты. В овощное пюре, салаты добавляют растительное масло (не более 6 г. в сутки) или сметану (10 г. в сутки). Кроме того, жиры животного происхождения ребенок получает со сливочным маслом (суточная норма 17 г). Из овощей ребенку можно давать белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу.
Сытное и вкусное блюдо детского питания - каши - не стоит давать слишком часто. Достаточно одного приема в день, ведь некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи. Вместо крупяных блюд можно приготовить макаронные изделия, соединив их с мясом, овощами.
Суточная норма хлеба составляет 90 г в день. К основным блюдам детям дают белый хлеб, к салату можно дать небольшой кусочек черного, а к напиткам и фруктовым пюре - сухое печенье (не больше 10 г. в день).
Однако далеко не все дети желают питаться правильно и разнообразно. Одни предпочитают ограничиться набором любимых продуктов, другие тянутся к сладостям, которые, как известно, приносят больше вреда, чем пользы. Вот несколько советов по организации такого сложного процесса, как кормление маленького привереды:
1. Красота спасёт мир!
Необычный и аппетитный вид пищи вызовет у ребенка интерес и желание попробовать даже нелюбимый продукт. Не пожалейте минутки, чтобы сделать еду яркой и привлекательной. Это не так уж сложно: украсьте салат веточками укропа и петрушки, звёздочками из варёной моркови или свёклы. Посуда для еды тоже должна выглядеть эстетично, хотя избыточных игровых элементов лучше избегать.
2. Жуем и пережевываем!
Проголодавшись, малыш начинает глотать пищу, забывая жевать. Итогом неправильного кормления неизбежно становится расстройство пищеварения и недомогание. Приучать детей к тщательному пережевыванию пищи лучше всего в игровой форме - с помощью маленьких стишков, приговорок.
3. Маскируемся!
Бывает, что переход от баночного питания к взрослому столу затягивается. Ребёнок ни в какую не желает пробовать незнакомые продукты и вообще предпочитает пищу "без комочков". В этом случае, разумно сначала включить в рацион малыша баночные пюре "с 12 месяцев", содержащие крупные кусочки пищи, а затем можно начинать давать самоприготовленные блюда, "замаскировав" их монокомпонентным пюре. Так, макартонные изделия или размятую картошку можно полить сверху морковным или другим овощным пюре, которое нравится ребёнку. Следите только, чтобы продукты сочетались.